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スペイン旅行記④ 世界遺産の町トレド!

 2019-05-21

都市景観の美しさで人気のトレド


 スペインには古い時代の雰囲気が保たれた町が数多く残されていますが、中でもトレドは都市景観の美しさや、歴史的建造物の多さなどによって人気となっています。


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古い町並みがよく保存されている。

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味のある街路が多い

 街の見どころとしては、ゴシック様式の壮麗な外観を持つカテドラル(司教座聖堂)や画家エル・グレコの美術館などがあるのですが、街全体が中世の建造物を保存した博物館のようなものですから、歩いているだけで発見や驚きがあって結構楽しいのです。

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カテドラルの正面

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エル・グレコ美術館

 特に見逃せないのは、街を取り囲むタホ川の対岸から望む街の全景です。展望台がある場所はちょっと遠いため、歩くのはきついのですが、便利な乗り物があります。トレイン・ビジョンという遊園地の機関車みたいなもので、街の中心にあるソコドベール広場の近くから出発して、街の主要なポイントを巡りながら対岸まで行くのです。客車に備えられたガイド装置ではポイントの解説を日本語で聞くこともできます。

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トレドの中心ソコドベール広場

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展望台から見たトレドの全景

 トレドの名物はマサパンというアーモンドを使ったお菓子です。スペインの伝統菓子というと、同じような材料を使ったトゥロンが有名ですが、個人的にはマサパンの方が好きです。
 カテドラルの近くにあるサント・トメ通りには「サント・トメ」というマサパンの名店があり、バラでも買うことができます。この通りは、トレドで最も賑やか通りです。土産物屋やカフェなどに交じって、スペインの定番ファストフード、生ハムのボカディージョ(サンドイッチ)を売る店などもあります。

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賑やかなサント・トメ通り

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ソコドベール広場のマサパンの店

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生ハムのサンドイッチ、ボカディージョが山積みで売られている。




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クスコのおすすめレストラン!

 2017-07-13

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 世界中から観光客が集まるクスコですから、レストランもバラエティに富んでいます。そんな中から、日本食を中心に私のお気に入りレストランを紹介したいと思います。紹介するレストランの場所は最後の地図を参照してください。


うどんが美味い「Mr.Soup」


 今回、クスコに到着して初めて行ったのが、「Mr.Soup」という店です。店名通り、日本食ではなくスープの店ですが、ここには「うどん」があるのです。特に、カレーうどんは日本のものと比べてもそん色ないくらい美味しいのです。値段は単品が22ソレスで、飲み物とチップ込みで30ソレス(900円弱)ほどになりましたが、量もあって満足できました。

 この店では、他にトマトスープ、ミネストローネ、野菜スープなどがあります。私は胃の調子が悪かった時に、固形物が食べられずトマトスープを頼みました。トマトスープと言っても、量があり、付け合わせのパンもあるので、結構お腹がいっぱいになります。寒い時だったので、体が温まったのも嬉しかったです。


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 Mr.Soupの外観。注意していないと見つけられないかも!


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 カレーうどんは美味しいです!


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 トマトスープもなかなかよろしい!


うどん専門店の「慕情さん」・・・!?

 

 クスコにはうどんの専門店もあります。

 屋号は「慕情さん」。ちょっと変な感じですが、オーナーはフランス人だそうです。シェフはペルー人ですが、開店に当たって日本人が指導をしたそうです。

 ここでは海苔入りのシンプルなうどんを食べました。価格は17ソレス(500円くらい)。ダシは利いていて、スープは悪くないと思いますが、麺がイマイチという感じでした。日本人でないと、きっと麺づくりは難しいのだと思います。


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 慕情さんの店舗。和風な感じがいい!


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 のりそばはのりが結構多かった!


ペルー料理がおいしい「プカラ


 クスコの日本人の間で最も有名なのが、ペルー料理のプカラです。この店は、日本人のシェフが1988年に開店したそうですから、30年近い歴史があります。シェフは、日本人が好む味もよく知っていますし、ペルーの一流ホテルやレストランで修業したベテランですから、料理は折り紙付き。どの料理も安心して頼めます。日本語のメニューもあり、ペルー料理の入門として利用するのもいいと思います。

 おすすめ料理は、アヒ・デ・ガジーナでしょうね。アヒは唐辛子、ガジーナとは鶏の事です。ペルー特産のアヒ・アマリージョ(黄色唐辛子)と鶏肉をクリームで煮込んだもので、色が薄いカレーのような料理です。カレーのように辛いわけではなく、クリームのまろやかさが癖になる絶品の料理です。


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 プカラの外観。中央広場のすぐそばにある。

 

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 アヒ・デ・ガジーナは日本人にも評判の味


高級中華料理なら「KION」


 クスコには中華料理店もたくさんあります。困った時の中華料理ということで、数日滞在する場所では必ずと言っていいほどお世話になります。

 クスコで最も高級な中華料理店は街の中心部に店を出すKIONでしょう。店は凝った中国風の内装が高級感を演出しており、ウエイターの接客も丁寧です。料理は1500円~1500円くらいで、日本と比べると安いです。これだけの店ですから味も間違いありません。ただ麺は一般的な店で出す量産品のような感じです。

 私が頼んだのは、ワンタンスープとチキン焼きそば。ハッキリ言って、量が多すぎます。ワンタンスープには具がたっぷり入っていますから、それだけでかなりお腹がいっぱいになります。そこに、たくさんのチキンが乗った大盛り焼きそばですからたまりません。できるだけ残したくなかったのですが、無理でした。ここに行くなら、34人で一品ずつ違った料理を頼むくらいでいいと思います。料金は飲み物とチップを加えて50ソレスちょっと(1500円くらい)でした。

 ちなみに、安い中華料理店はコリカンチャの南にあるガルシラソ・デ・ラ・ベガ通りのあたりに何軒かあります。


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 KIONは2階にある。オレンジの小さい看板が出ている。


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 店内は落ち着いていい感じだ! 


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 ワンタンスープは具だくさんでボリュームがある。


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 チキン焼きそばも豪華な感じだ!


日本食なら「KINTARO


 クスコの日本食レストランはKINTAROです。この店も中心部にあるのですが、土産物屋が集まった路地を入ったところに入り口があるので、分かりにくいです。

 店は2階にあり、和風のちょっと雰囲気がいい階段を上ります。店内はシンプルでカジュアルな店ですが、少しでも高級感を出そうとする照明の演出が凝っています。

 メニューは、照り焼き丼(16.5ソレス)、親子丼(15ソレス)、かつ丼(16.5ソレス)、マスの握りずし(18ソレス)、ツナ巻き(15ソレス)などです。変わった料理は、酢飯にマスとアボカドをのせたインカ丼(21ソレス)でしょうね。

 私はかつ丼を頼みましたが、普通においしかったです。慣れた味ですから、現地料理に飽きた時は助かります。


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  KINTAROの入り口。路地にあるので分かりにくい!

 

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 日本食の定番はかつ丼!

 

 どこの店というわけではないのですが、クスコでは是非マス料理を食べてみることをお薦めします。マスはチチカカ湖名物でクスコやプーノなどで料理がよく出されます。一般のレストランでは昼にメニュー・デル・ディア(日替わり定食)を提供しており、店の前に定食のスープ、前菜、メイン、飲み物などを価格と共に表示しています。その中に、「trucha」と書いてあればマスです。店によっては、Trucha a la Plancha(マスの揚げ焼き)とかTrucha a la parrilla(マスの炭焼き)など、複数の料理を出していることもあります。

 マスを焼いただけのシンプルな料理が多いので、日本人の口に合い、おいしいです。


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   昼の定食で出てきたマス料理



 



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タグ : プカラ KINTARO

新刊「驚きのアマゾン」

 2013-12-28
 写真家・高野潤さんの新刊「驚きのアマゾン」を読みました。


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 高野さんと言えば、アンデス高地の風景やそこに住む人々の写真で知られていますが、アマゾンにもかなり行っているようです。

 ただし、ブラジルではなく、ペルーやコロンビア、エクアドルのアマゾン川上流域の密林です。

 アマゾンについては様々な本が出ていますし、テレビのドキュメントなどでも目にすることが多いのですが、実際にどんなところなのか、よくわからないことが多いと思います。

 この本では、高野さんが、長い間アマゾンの密林に何度も出かけて体験した、不思議な動植物や密林の様子が丁寧に書かれていて、アマゾンの不気味さや怖さが伝わってきます。

 アマゾンの密林がどんなところなのか、興味がある方にはおすすめの一冊です。


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「インカ帝国-大街道を行く」を読んだ

 2013-03-22
 写真家、高野潤さんの新刊「インカ帝国-大街道を行く」、ようやく読み終わりました。

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 インカ道についてこれだけ詳しく紹介した本は日本ではほかにないでしょう。長いインカ道を踏破している高野さんだけに情報量が多く、マイナーな遺跡が好きな私には大変にためになる本でした。
 もちろん、写真もきれいで素晴らしい。ただ、新書版ですから、写真が小さすぎるのが不満です。もっと大きな写真で現地の様子が見たかったですね。
 現在、「インカ道」を有するペルー、ボリビア、エクアドルなどの国々が世界遺産に登録する準備をしているようです。メキシコの「王の道」はすでに世界遺産登録されていますが、「インカ道」の文化的価値はそれをはるかにしのぐものがあります。早急に遺産登録すると同時に、保護を進めてほしいと思います。


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ジャガイモの多様性に驚く「インカの食卓」

 2011-10-07
 アンデスを長年撮影し続けている写真家・高野潤さんの新刊書「インカの食卓」を読みました。

インカの食卓


 この本は、高野さんが、ペルーやボリビアの先住民の村々に入り込んで活動を続けていた際に、現地で出会った様々な食材とそれを使った料理を紹介したものです。

 私たちのような旅行者は、現地に行っても、地元の農民が食べるような料理を口にする機会はあまりありません。それだけに、その国のことや古代文明についてはある程度知っていても、料理となると全く未知の分野ですから、その内容には新鮮な驚きが詰まっていました。

 特に圧巻なのが、ジャガイモの紹介です。ジャガイモはアンデスが原産で、スペイン人の手によって旧世界に伝えられました。このすぐれた食材は、その後、急速に世界中に広まり、いまや私たちの生活にはなくてはならないものになっているわけです。

 しかし、私たちが口にしているジャガイモは、いわゆるメホラーダ(改良種)というもので、アンデス地方にはパパ・ナティーバ(古典系種)という種類のじゃがいもが1000種以上もあるというのです。

 高野さんは、この古典系種を求めてアンデス各地を巡り歩き、ようやく200種類ほど集めたということですが、その形や色の多様性には驚かされます。本書にはカラー写真でこの古典系種が紹介されていますので、理解しやすいと思います。

 私も、ペルーのアンデス山中を旅行した時、地元の先住民の家に寄って、近くの湖で捕れたというトルーチャ(マス)を食べさせてもらったことがあります。これが本当においしくて、その後やみつきになりました。マチュピチュのふもとの村の小さな食堂でもマスをつまみにビールを飲んだことがあります。

 アンデスの食文化の多様性を知るだけでなく、そんな個人的な楽しい記憶も呼び覚ましてくれる好著だと思います。


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