人気のイタリア料理店に行く!
2016-02-27

イタリア料理の店「Oliva Kitchen & Bar」
メリダ三日目の夜。
「今夜のディナーも人気店に行こう!」ということで、トリップアドバイザーで第3位となっているレストランに決めました。
「Oliva Kitchen & Bar」というイタリア料理の店です。場所は、中央公園から北に6ブロックほど離れていますが、歩いて15分程度。人通りが少ない少し寂しい通りですが、特に危ない地域ではありません。
人気店で待つこともあるというので早めに行ってみました。外観からして、隠れ家的なこじんまりした店で、店内もテーブルが5~6席ほどしかありません。しかし、インテリアの感じもよく、料理に期待が持てそうな雰囲気です。
イタリア料理ですので、まずは、ワイン。メニューの最初にあったサンタ・カロリーナの白をグラスで頼みました。これはチリ産ですが、驚くほど口当たりがよく、酸味や甘みもほどよくて、おいしいです。
前菜としてブルスケッタを頼みました。トーストの上にチーズやトマト、パプリカなど3種類の具が乗ったもので、ワインによく合います。

おいしい白ワインとブルスケッタに満足。
そして、グリーンサラダと、パスタは“お勧め”というカルボナーラをお願いしました。
実は、私はカルボナーラがあまり好きではありません。日本のイタリア料理店で何度も食べましたが、味がしつこいし、ベーコンも苦手で、うまいと思ったことがあまりないのです。しかし、ここのカルボナーラは、ソースとチーズのコクがほどよく、しつこさもなくて、おいしかったです。

カルボナーラもおいしい。
しめは、エスプレッソとデザート。店員にお勧めを聞くと「パンナコッタ」と即座に言います。そこで、私はパンナコッタ、妻はティラミスを頼みました。
出てきたティラミスは大きく、普通においしいです。パンナコッタは、洒落てはいますが、少し物足りない感じ。「何でお勧めなのかな?」と思ってしまいました。

ティラミスは大きい!

パンナコッタはちと物足りない。
お勘定は640ペソ。チップ込みで700(5000円くらい)ペソです。メリダのレストランでは少しお高めですが、馴染み客が多いようで、時間が遅くなると満席で入れません。
この店は雰囲気も料理も気に入りました。昨夜の「Apoala」より評価は上で、星4つです。
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