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パレンケ遺跡の碑銘の神殿から水路が発見された!!

 2016-07-27

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 マヤの遺跡パレンケで調査を行っていた考古学者が、碑銘の神殿の地下で水路を発見したそうです。
 メキシコの国立人類学歴史学研究所(INAH)の発表によると、この水路は、多方向に延びており、神殿が造られる前に建設されたものということです。発見当時、主要な水路にはまだ水が流れていたそうです。

 調査に当たった考古学者は、水路が給排水施設の一部であったかもしれないが、神殿の主である、パカル王を死者の国へと導く通路として、象徴的にこの水路を設計した可能性もあるとしているそうです。


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 碑銘の神殿の構造図。地下部分に水路が通っている。右側の丸い写真が水路のトンネル。


 パレンケの碑銘の神殿といえば、1952年6月15日にパカル王の墓が発見されたことで有名です(上図の赤い部分に石棺があった)。これにより、それまで、マヤのピラミッドは神殿の土台だとされていた定説が覆り、エジプトと同じように王の墓として作られたケースがあることが証明されたわけです。 また、パカル王が被っていたヒスイの仮面や遺体が収められた石棺の蓋の不思議な彫刻も注目されました。

 今回の発見は、どれほど重要かは分かりません。ただ、数多いマヤの王たちの中でもパカル王はいろんな話題を提供してくれますね。これから先、神殿からどんなものが発見されるか、楽しみです。



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タグ : パレンケ パカル王

TBSの世界遺産でマヤのカラクムル遺跡紹介

 2016-06-08
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  カラクムル遺跡の複合神殿


 以前はよく見ていたTBSの世界遺産ですが、日曜日の夕方6時からになってからは、ほとんど見ることが無くなりました。
 ただ、7月3日の番組では久し振りにマヤの遺跡が紹介されるので、見てみようと思います。

 タイトルは「カラクムルの古代マヤ都市と熱帯林(メキシコ)」というものです。

 カラクムルはあまり知られていない遺跡ですが、ユカタン半島の南部に位置する大規模な都市遺構です。
 西暦500年ころ、この周辺では、現在のグアテマラにあるティカルやベリーズにあるカラコルといった巨大都市が覇権争いを繰り広げていたのですが、562年にカラクムルはカラコルと共にティカルを破ったことで繁栄したとされています。

 この辺の歴史は、遺跡に残された石碑の解読によって、かなり詳しくわかっているのです。

 現在のマヤの遺跡は、チチェンイッツアが有名ですが、ハッキリ言って、この遺跡はダメです。観光客が増えすぎて、ピラミッドなどの建築物に登れないとか、建物の内部を見れないといった規制ばかりで、つまりません。

 その点、カラクムルは遺跡の整備があまり進んでおらず、観光客も少ないため、巨大ピラミッドの上に登ることができますし、なにより古代の神秘性がよく保たれています。

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 樹海に囲まれたピラミッド。


 ちょっと行きにくいですが、メキシコのカンペチェからツアーも出ています。マヤ遺跡の魅力を知るには、カラクムルは絶好の場所だと思います。

 7月3日の番組で、どんな紹介の仕方をするのか、期待してみます。


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タグ : カラクムル

メキシコシティの中華街でランチ!!

 2016-05-02
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 休日になるとお祭り騒ぎになるメキシコシティの中華街


 大きな都市にはよくある中華街。あまり知られていませんが、メキシコシティにもあります。

 土曜日のある日、お土産を買いにシウダデラ市場に行った帰りに、どこかで昼食にしようという事になりました。アラメダ公園のほうに向かって、裏町をぶらぶら歩いて行くと、道の先のほうに大勢の人が集まり、お祭りみたいに騒いでいます。

 なんだろうと思って近づくと、中国風の赤い提灯がたくさんぶら下がった道で、中国の獅子舞をやっています。それほど広くない遊歩道ですが、大勢の人たちで埋め尽くされ、賑やかな音楽と歓声が湧き上がっていました。周りを見ると、道の両側に中華レストランが立ち並び、店に入るために長い列もできています。

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 休日の中華街の通りは人でいっぱい。


 これを見て、「ここでランチにしよう」と思いました。ただ、列に並んでまで待つ気にはなれません。レストランは何軒もありますから、すぐに入れそうな店を探しました。ウインドウ越しに店内を見ていくと、満席状態ですが、行列が無い店がありました。


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 二階にテラス席がある店に入った。


 早速、その店に入ると、店員が「二階に行け」と言います。二階でも多くの客が食事していましたが、小奇麗な広いフロアには空いている席もちらほらありました。

 席に着いて4つほどのコースが書かれたメニューを見ていると、店員が来て、「今日は、昼のコースは3番と4番だけだ」と言います。土曜と日曜日には安いコースが無いということです。そこで、アラカルトで、チャーハンとPollo Agridulce(ポヨ・アグリドゥルセ)を注文しました。

 店員は、少しイラッとしたような感じで、「OK!」とぶっきらぼうに答えました。休日のお祭り気分でいる多くの客は、もっと気前よく注文するのでしょう。当然、チップの額に差が出ますから、少ししか注文しない客への対応がよくないのは仕方ないです。

 少しして、注文した料理が運ばれてきました。チャーハンは日本の中華料理店で食べるのとほとんど同じで、普通においしいです。ポヨ・アグリドゥルセは日本ではほとんど見かけない料理ですが、酢豚の豚の代わりにチキンを使ったものと思えばいいでしょう。甘酸っぱいソースがかかったチキンの唐揚げはおいしい。中南米の中華料理屋で食事する際はかなりの頻度で頼むお気に入りです。

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 チャーハンとポヨ・アグリドゥルセ


 価格も二人分、料理二品にソフトドリンク2杯で1500円くらいですから、軽い昼食にはちょうどいいです。

 店を出ると、街路の賑やかさが増しているような感じでした。中華街に来たのは初めてですが、結構気に入りました。今度来る時は、もう少しゆっくり、いろんな中華料理を楽しみたいと思いました。



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タグ : メキシコシティ

メキシコシティの巻き寿司屋に行ってみた。

 2016-04-10
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 メキシコシティの中心部


 メキシコシティには日本料理店が多いのですが、中心街を歩いていて結構目に付くのが、すし屋です。すしと言っても、多くの店が出しているのは巻き寿司です。メキシコでは様々な食材をトルティーヤで巻いたタコスがポピュラーな食べ物ですが、ごはんで具を巻いた巻き寿司の感覚が似ているのかも知れません。

 ランチを食べるためシティの中心部を歩いていた時、見つけたのも巻き寿司の店でした。洒落たカフェバーのようなインテリアで、店内を見ると若者たちで結構賑わっています。メニューを見ると、すしの他に焼き鳥などもあります。ためしに入ってみました。

 頼んだのは、チーズと海老とキュウリの巻物、チーズとアボガドの巻物のフライ、それに焼き鳥です。メニューに写真が載っていますので、頼む時にどんなものかは分かるのですが、実際に出てきたものを見ると、「うーん、これがすしか?」と思ってしまいます。


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チーズと海老とキュウリの巻物



 日本の巻物と違って、表面をのりで巻くことはあまりなく、具とごはんを分ける裏巻きにすることが多いです。これは、黒が食べ物の色として、あまり好まれないためでしょう。以前、別の国で海苔巻きを作って地元の人に出したことがありましたが、表面の海苔を気味悪がって、すべて剥いでいました。

 チーズと海老と野菜の巻物はあっさりして、健康にいい感じがします。チーズとアボガドの巻物のフライは、揚げた衣がカリカリしておいしいのですが、全体的な味は物足りない感じなのです。


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 チーズとアボガドの巻物のフライ???



 一番おいしかったのは、焼き鳥です。淡白な鳥のささ身をベーコンで巻いていますから、味が深まります。タレも甘目の醤油ダレですが、悪くありませんでした。ちなみに、値段は巻物によってちがいますが、一皿300円~500円くらいです。


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  洒落た感じの焼き鳥


 まあ、海外で寿司が現地人好みに変化するのは、商売上、当然です。日本人からしたら突飛に見えても、その発想を受け入れたほうが楽しいかもしれません。


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プエブラの人気レストランに行く

 2016-04-04
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 レストランの入り口。チュロス屋の隣の茶色の日よけの店。


 今夜の夕食は、地元の伝統料理を食べようということになりました。

 プエブラは食文化が豊かな土地柄で、人口150万人もの大都市ですから、レストランもたくさんあります。人気の郷土料理店の中から、私たちが選んだのは「El Mural de los Poblanos」という店でした。トリップアドバイザーのランキングではプエブラで3位の人気店です。

 この店のいいところは、中央公園から近いことです。夕方7時ころに出かけると、店は間口が狭いため見つけにくい感じでした。道路に面した入り口から奥まったレストランの扉を見ると、数人の客が話をしています。ちょっと入りにくい感じがしました。

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 入り口に人がいて、ちょっと入りにくい感じ。


 店内に入ると、伝統的なヨーロッパとメキシコが混ざったスタイルのインテリアで、高級店の雰囲気です。客も中年以上の白人男女が多く、ジャージ姿の私たちは、ちょっと戸惑いました。しかし、街の中心部のレストランは観光客が大切ですから、基本的にそれほど服装を気にする必要はありません。

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店内はこんな感じ!この店を利用したと思われる有名人を描いた絵が面白い。


 席に案内され、まずワインを注文しました。すると、洒落た前菜が一緒に来ました。「これは何?」とウエイターに聞くと、「店からのサービスです」と言います。プエブラでは、こういう来店サービスを行っているレストランが他にもありました。

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 洒落たサービスです。味もよかった。



 料理は、プエブラ名物のモレポブラーノは外せません。それと、バジャドリッドで食べておいしかった、チリレジェーノ・コン・ケソを頼みました。

 問題はモレポブラーノです。前回の旅行では、オアハカとプエブラで合計5回ほどこの料理を食べましたが、おいしかったのは2回、そこそこが2回、まずかったのが1回でした。期待と不安のうちに料理が運ばれてきました。鶏肉に真っ黒なソースがかかっています。以前、プエブラの庶民的な店で食べたモレポブラーノは色が茶色だったのですが、こちらの方は真っ黒でいい感じです。

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 名物のモレポブラーノは絶品



 鶏肉を切り、ソースをたっぷりつけて口に入れました。コクのある黒カレーのような感じでおいしいです。ただ、辛くはありません。ちょっとカカオの苦味が残りますが、それも味のアクセントになっています。前述の店と比べ、こちらは甘さが控えめで上品な感じでした。

 一方のチリレジェーノ・コン・ケソは、大きなピーマンの中に入っているチーズがフレッシュタイプで、味が素朴すぎます。バジャドリッドではオアハカチーズのような発酵熟成させたものを使っていたので本当においしかったのですが、こちらはチーズがもそもそした感じで、味の深みも足りません。まあ、こういう料理は人によって好みが分かれると思います。


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 チリレジェーノ・コン・ケソ!


 これで料金は850ペソ(約6000円)ほど。メリダのレストランに比べれば少し高い感じですが、店の雰囲気がいいので、決して高くないと思います。レストランの全体としての評価は、モレポブラーノがいいので星4つです。


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